首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 雄鹰网校 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播雄鹰网校团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2018中考
法律硕士
2018高考
MBA考试
2018考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
司法考试
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城市规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称msyz77明仕亚洲注册官网平台 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 企业法律顾问考试 > 模拟试题 > 企业管理知识 > 正文

2015企业法律顾问企业管理单选题精选:工资分配原则

来源:考试吧 2015-4-29 15:21:53 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧整理:2015企业法律顾问企业管理单选题精选,更多考试相关信息,请持续关注考试吧企业法律顾问考试频道!!

  查看汇总:2015企业法律顾问企业管理单选题精选汇总 热点文章

  1.(2002,17)以下工资分配原则的说法错误的是( )。

  A.按劳分配原则

  B.按工作年限分配原则

  C.同工同酬原则

  D.工资水平适应经济发展的原则

  【真题解析】本题考查工资分配原则。工资是职工因参加企业劳动,作为劳动报酬领取并由企业定期支付一定数量的货币。为了保证国家对用人单位工资总量的宏观控制,相关劳动法规定了工资分配应遵守:按劳分配、同工同酬、工资水平适应经济发展三项原则。按工作年限分配不符合我国工资分配原则。故B项是错误的。

  【答案】B

  2.(2002,19)调解委员会调解劳动争议,应当在当事人申请调解之日起( )日内结束,否则视为调解不成。

  A.90

  B.60

  C.45

  D.30

  【真题解析】本题考查劳动调解案件审结日。为了妥善处理企业劳动争议,保障企业和职工的合法权益,维持正常的生产经营秩序,国务院在1993年发布了《企业劳动争议处理条例》。该条例第7条和第10条规定,企业可以设立劳动争议调解委员会。调解委员会是本单位内部设置,处理劳动争议的机构。当事人不愿协商或协商不成的,可以向本单位调委会申请调解,但是调委会调解劳动争议,应当自当事人申请调解之日起30日内结束。故D项是正确的。

  【答案】D

  3.(2002,20)双休日安排劳动者工作的,应支付不低于本人日工资( )的工资报酬。

  A.10%

  B.200%

  C.300%

  D.150%

  【真题解析】本题考查劳动者获得报酬的权利。取得劳动报酬的权利是我国宪法确认的公民经济权利的一个重要方面,也是《劳动法》规定用人单位对于劳动者应承担的一项基本义务。用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务之后,需要加班加点的,要确定较高的工资报酬。《劳动法》第44条规定了三种类型:安排劳动者延长劳动时间的,支付不低于工资的l50%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。本题属于双休日安排劳动者工作又不能安排补休的,应该支付不低于200%的工资报酬。故B项是正确的。

  【答案】B

  4.(2002,21)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应按其在本单位工作的年限,工作时间年满1年发给相当于1个月工资的经济补偿金,最多不超过( )。

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.12个月

  【真题解析】本题考查解除劳动合同的补偿。根据《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第7条的规定,用人单位解除劳动合同应分别不同情况,支付劳动者的劳动报酬和一次性补偿金。对劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应按其在本单位工作的年限,工作时间年满1年发给相当于1个月工资的经济补偿金,最多不超过12个月。同时,08年实行的《劳动合同法》也有相关规定。故D项是正确的。

  【答案】D

  5.(2002,22)法定节假日安排劳动者工作的,应支付不低于工资的( )的工资报酬。

  A.300%

  B.200%

  C.250%

  D.150%

  【真题解析】本题考查劳动者加班报酬。为了防止用人单位随意加班,剥夺劳动者休息的权利,《劳动法》第44条规定了三种类型,用人单位应按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:安排劳动者延长劳动时间的,支付不低于工资的l50%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。本题中法定节假日安排劳动者工作的,应该支付不低于 300 0A的工资报酬。故A项是正确的。

  【答案】A

  6.(2002,23)下列选项中,不属于我国社会保险制度的是( )。

  A.国家基本保险

  B.单位补充保险

  C.个人储蓄保险

  D.基本医疗保险

  【真题解析】本题考查社会保险制度与保险项目的区别。社会保险是指国家通过依法强制征集专门资金,用于保障劳动者生老病死等原因造成的劳动能力暂时或永久丧失以及失业时,给予一定的物质帮助制度。根据我国《劳动法》第70条至75条规定,我国基本社会保险制度由三部分组成:国家基本保险、单位补充保险、个人储蓄保险。该题选项中ABC是属于我国社会保险制度,而选项D基本医疗保险是属于具体社会保险项目。因此答案为D项。

  【答案】D

  7.(2003,13)如果确认劳动合同部分无效,且不影响其他部分的效力,那么( )。

  A.其余部分仍然有效

  B.其余部分也无效

  C.其余部分需经确认后有效

  D.其余部分经确认后部分有效

  【真题解析】本题考查劳动合同的效力。根据《劳动合同法》第27条规定,确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。

  【答案】A

  8.(2003,14)劳动合同是( )双务书面合同。

  A.诺成性的、有偿的

  B.实践性的、有偿的

  C.实践性的、无偿的

  D.诺成性的、无偿的

  【真题解析】本题考查劳动合同的性质。劳动合同是劳动者与用人单位确定劳动关系,明确双方权利义务的书面协议。劳动合同是诺成性的、有偿的双务书面合同。所谓诺成性,就是当事人双方意思表示一致,合同即成立。而实践性合同是指除当事人意思表示一致外,尚需交付标的物才能成立的合同。诺成合同与实践合同的主要区别在于,二者成立与生效的时间是不同的。因为劳动合同的订立是在平等自愿、协商一致的基础上,更多的是强调当事人自制,只要双方意思表示一致,合同即成立。故A项是正确的。

  【答案】A

  9.(2003,15)根据《劳动法》的规定,禁止安排女职工和不得安排未成年工从事国家规定的( )体力劳动强度的劳动。

  A.第一级

  B.第二级

  C.第三级

  D.第四级

  【真题解析】本题考查对女职工和未成年工的劳动保护。由于女职工和未成年工身体的特殊性,《劳动法》第59条和第64条规定对其给予特殊保护,对于女职工和未成年工禁止安排从事国家规定的第四级体力劳动强度的劳动。故D项是正确的。

  【答案】D

  10.(2003,16)李某应聘某企业工作一段时间后不能胜任,经人力资源开发部培训后,仍不能适应原工作,这时用人单位应当( )。

  A.随时解除劳动合同

  B.报请劳动部门批准后解除劳动合同

  C.提前30日,以书面形式通知劳动者本人解除劳动合同,并给予适当经济补偿

  D.与李某协商解决

  【真题解析】本题考查用人单位单方解除劳动合同的条件。劳动合同的解除是指在劳动合同期限届满之前终止劳动合同关系的法律行为。根据《劳动合同法》第 40条的规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月的工资后,可以解除合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。用人单位依据本条解除劳动合同的,应向劳动者支付经济补偿。

  【答案】C

  相关推荐:

  2015企业法律顾问综合法律知识试题详解各章汇总

  2015企业法律顾问考试通关必备:如何用教材?

  考试吧特别策划:2015年企业法律顾问考试报考指南

  各地2014企业法律顾问准考证打印时间及入口汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2016年考试还有
2016年预计于:9月10、11日考试
企业法律顾问网校通过率
版权声明:如果企业法律顾问考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本企业法律顾问考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧企业法律顾问考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部