首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 雄鹰网校 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播雄鹰网校团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2018中考
法律硕士
2018高考
MBA考试
2018考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
司法考试
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城市规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称msyz77明仕亚洲注册官网平台 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 企业法律顾问考试 > 模拟试题 > 企业管理知识 > 正文

2016企业法律顾问企业管理知识试题及答案第二章

来源:考试吧 2015-7-22 16:10:19 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧整理:2016企业法律顾问企业管理知识试题及答案,更多考试相关信息,请持续关注考试吧企业法律顾问考试频道!!
第 1 页:单选题
第 4 页:多选题
第 7 页:案例分析题

  查看汇总:2016企业法律顾问企业管理知识试题及答案各章汇总 热点文章

  一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.(2004,1)建立现代企业制度要求贯彻两个原则,即企业所有权、经营权分离原则和决策权、执行权、监督权三权分立原则。这两项原则应该体现在( )制度中。

  A.现代企业产权

  B.现代企业组织

  C.现代企业管理

  D.现代企业决策

  【真题解析】本题考查现代企业组织制度。现代企业制度是由现代企业产权制度、组织制度和管理制度三个方面组成的。在这三个方面中,产权清晰是现代企业产权制度所要解决的问题;权责明确是现代企业组织制度所要解决的问题;管理科学是现代企业管理制度所要解决的问题;政企分开是计划经济下的企业制度向市场经济体制下的企业制度转换的前提,是实现前三个方面的最重要基础。所有权和经营权分离的原则以及由此派生出来的公司决策权、执行权和监督权三权分立的原则,构成了《公司法》所确立的公司组织结构(治理结构)框架。因此,本题应选B项。

  【答案】B

  2.(2004,2)某大型冰箱厂一直为单一型生产企业,与3家销售公司、10家零配件企业有密切的产品销售或供货关系。为了增强企业竞争力,该厂欲与这些企业组建企业集团。你认为可行的途径是( )。

  A.吸收合并这13家企业

  B.通过资本运作,控股这13家企业

  C.签订合同,使13家企业只销售本企业产品或只生产本企业的零配件

  D.买下其中的8家企业,变成自己的分公司,其余企业维持现有关系不变

  【真题解析】本题考查企业集团的组建。企业集团也称企业群体、企业联合体,它是为了适应企业系列化生产和产业调整的要求而形成的企业问的联合。组建企业集团有市场方式和非市场方式两种。市场方式是指通过投资、兼并、收购等方式确立成员企业问的产权关系,利用市场经济的优胜劣汰机制,进行社会资源的重新组合和配置。这是发展企业集团的主要方式。本案例中组建集团采用的就是这种方式。采用A项方式,将使这些企业与冰箱厂合并为一家企业,不符合集团的概念。采用C项方式基本行不通,而且也不符合集团的要求。采用D项方式,8家企业变成分公司,其余企业维持现有关系不便,也没有形成集团。只有采取B项方式,才能形成以产权为纽带的企业集团。故选择B项。

  【答案】B

  3.(2004,3)在企业组织结构形态中,设有产品利润中心、专业成本中心、地区利润中心三类管理机构的是( )。

  A.事业部制

  B.矩阵制

  C.多维立体制

  D.直线职能制

  【真题解析】本题考查企业组织形式。多维立体制形态是直线一职能制、矩阵管理制、事业部制和地区、时间集合一体的复合机构形态。其特征是在上述各种形态结合的基础上,与地区、时间等方面取得协调,适用于跨国的巨型企业。这种组织机构包括三类管理机构:一是按产品划分的事业部,是产品利润中心;二是按职能划分的专业参谋机构,是专业成本中心;三是按地区划分的管理机构,是地区利润中心。多维立体制能把产品事业部、地区和公司专业参谋部门三者的管理较好地统一和协调起来。本题应选择C项。

  【答案】C

  4.(2003,1)下列因素中,( )不属于企业的外部环境因素。

  A.人口

  B.营销组合

  C.人均国民收入

  D.科学技术水平

  【真题解析】本题考查企业外部环境的外延。企业外部环境是指对企业生产经营活动具有直接或间接影响作用的外部条件。企业外部环境多是企业不可控制的因素。从所给选项看,ACD项是企业不可控制的因素,而营销组合则是由企业根据市场环境和企业的具体情况决定的,不属于企业外部环境。

  【答案】 B

  5.(2003,2)现代企业制度权责明确是指( )。

  A.国家与企业之间的权责关系明确

  B.企业内部各组织机构之间权力界限分明、各司其职、各负其责

  C.投资者与企业之间的权责关系明确,责任界限清楚

  D.职工与企业之间的权责关系明确

  【真题解析】本题考查现代企业制度的特点。现代企业制度具有产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学四大特征。其中,权责明确是指企业内部各组织机构之间权力界限分明、各司其职、各负其责。现代企业制度的这一特点,要求企业具有完善的治理结构。关于企业内部各组织机构之间的权责关系,《公司法》有具体的规定。建议考生参照《公司法》的规定来理解现代企业制度的各项特征。

  【答案】B

  6.(2003,3)判断一个企业组织分权程度的主要依据是( )。

  A.按地区设置多个区域性部门

  B.设置多个中层的职能机构

  C.管理幅度、管理层次增加

  D.命令权的下放程度

  【真题解析】本题考查企业组织中的分权。一个组织的分权程度,不在于形式上是否按地域或按职能等进行划分,或者是否设立了更多的子部门或管理层次,而关键在于决策或命令权是保留还是下放。如果一个组织内更多、更重要的决定可由较低管理层次的管理者做出,而较高管理层次有更多的职能运行会受较低管理层次决策的影响,这就意味着该组织采取较为分权的管理方式。因此,D项正确。

  【答案】D

  7.(2003,4)企业组织结构中的直线关系是指一种( )关系。

  A.指挥和命令

  B.服务和协助

  C.指挥和协助

  D.服务和命令

  【真题解析】本题考查直线关系的特征。在企业组织中,直线与参谋是两类不同的职权关系。直线关系是一种指挥和命令的关系,授予直线人员的是决策和行动的权利;而参谋关系则是一种服务和协助的关系,授予参谋人员的是思考、筹划和建议的权利。故本题应选A项。

  【答案】A

  8.(2002,1)在社会主义市场经济条件下,现代企业制度的特征是( )。

  A.产权明晰,权责明确,管理科学,分配公平

  B.权责明确,管理科学,政企分开,机制灵活

  C.产权明晰,权责明确,政企分开,管理科学

  D.管理科学、政企分开,机制灵活,产权明晰

  【真题解析】本题考查现代企业制度的特征。现代企业制度具有四大特征,即产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学。这四大特征是我国管理学者根据现代企业制度的要求和我国企业改革的实际情况总结归纳的,每一个特征都有其具体的含义,均是考生需要掌握的。C选项正确,其他选项均为干扰项。

  【答案】C

  9.(2002,2)在企业组织结构中,直线和参谋是两类不同的职权关系,参谋关系是一种( )的关系。

  A.指挥和命令

  B.指挥和协调

  C.命令和服务

  D.服务和协助

  【真题解析】本题考查参谋关系的特征。在企业组织中,直线与参谋是两类不同的职权关系。直线关系是一种指挥和命令的关系,授予直线人员的是决策和行动的权利;而参谋关系则是一种服务和协助的关系,授予参谋人员的是思考、筹划和建议的权利。从组织机构形态看,则可以根据对他们的授权,分为直线机构和参谋机构。因此,D选项正确。

  【答案】D

  10.(2002,4)具有工作人员属于两个领导部门,其从属具有多重性特征的企业组织结构形式是( )。

  A.事业部制

  B.矩阵管理制

  C.多维立体制

  D.直线一职能制

  【真题解析】本题考查矩阵管理制的组织形态的特点。矩阵管理制由纵横两套管理系统组成。一套是纵向职能系统,一套是横向目标系统。横向目标系统按产品工程项目组成专案规划部,设专案规划领导人,全面负责专案的综合工作。各专案规划部的成员是职能部的有关人员。纵向系统按生产、销售、技术等专门领域设职能部,在各专案规划部中发挥职能作用。因此,矩阵管理制具有工作人员属于两个领导部门,其从属具有多重性的特征。矩阵机构是固定的,但各专案规划的项目是多变的,项目完成,有关部门人员撤回,另上新的项目,再聚集与该项目有关的人员。

  【答案】 B

1 2 3 4 5 6 7 下一页

  相关推荐:

  2014企业法律顾问考试成绩查询预计于8月开始

  2016年企业法律顾问考试时间预计为:9月10、11日

  考试吧特别策划:2016年企业法律顾问考试报考指南

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2016年考试还有
2016年预计于:9月10、11日考试
企业法律顾问网校通过率
版权声明:如果企业法律顾问考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本企业法律顾问考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧企业法律顾问考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699