首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 雄鹰网校 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播雄鹰网校团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2018中考
法律硕士
2018高考
MBA考试
2018考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
司法考试
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城市规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称msyz77明仕亚洲注册官网平台 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 企业法律顾问考试 > 模拟试题 > 企业法律顾问实务 > 正文

2016法律顾问《实务》章节试题及答案详解第二章

来源:考试吧 2015-8-31 16:27:48 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧整理“2016法律顾问《实务》章节试题及答案详解”,获取更多关于2016企业法律顾问考试信息,请关注考试吧企业法律顾问考试网。

  查看汇总:2016法律顾问《实务》章节试题及答案详解汇总 热点文章

  一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.(2002,1)企业重大经营决策依据不同标准可以划分为不同的类型。将决策划分为确定情况下的决策和不确定情况下的决策,是按决策( )的不同而划分的。

  A.主体

  B.目标

  C.对象

  D.依据和方法程序

  【真题解析】本题考查企业重大经营决策的类型。企业重大经营决策依据不同的标准可以划分为不同的类型,其中按照决策依据和方法程序的不同,可以分为确定情况下的决策和不确定情况下的决策。如在国内组建中外合资经营企业经营已经研制投产的产品就属于确定情况下的决策,而在国外投资与外商开发新产品的决策就属于非确定情况下或称为风险情况下的决策,D项正确。此外还应注意企业重大经营决策按不同的标准还有别的类型的划分:按照决策主体的不同,可以分为个人决策和集体决策,A项错误。按照决策目标的不同,可以分为单一目标决策和多目标决策,B项错误。按照决策的对象不同,可以分为资本经营决策、产品经营决策等,C项错误。

  【答案】D

  2.(2002,8)企业法律顾问参与企业重大经营决策最直接,也较常见的方式是( )。

  A.决定企业重大经营决策

  B.起草、修改、审核、批准相关法律文件

  C.为企业领导决策提供咨询意见

  D.主动提出意见和方案,提请董事会做出决策

  【真题解析】本题考查企业法律顾问参与企业重大经营决策的方式。企业领导做出决策时,就涉及的某些问题要求企业法律顾问口头或书面提出意见或方案,因此为企业领导决策提供咨询意见是企业法律顾问参加企业重大经营决策最直接的方式,也是较常见的方式,据此,选项C项正确。决定企业的重大经营决策通常由企业的领导做出,企业顾问只是负责对相关问题提供咨询意见,A项错误。起草、修改、审核有关法律文件和主动提出意见和方案,提请董事会做出决策都是企业法律顾问参与企业重大经营决策的方式,但不是最直接和常见的方式,BD两项错误。

  【答案】C

  3.(2002,9)乙企业生产的“长征”牌皮鞋,在市场上销路很好,甲企业决定收购乙企业。甲企业的决策属于( )决策。

  A.市场营销

  B.产品经营

  C.资本经营

  D.财务经营

  【真题解析】本题考查企业经营决策的范围和内容。企业市场营销决策主要包括:市场预测、产品价格、市场开发、市场营销体系和销售网络,营销策略和售后服务、企业形象策划和产品的宣传等,因此A项错误。企业的产品经营决策主要包括:产品的改进改型与更新换代、新产品的科研开发、技术引进和技术转让、产品生产组织、生产线的基本建设、技术改造、质量保证体系等,B项错误。企业的资本经营决策主要包括贷款、融资、担保、发行股票、债券,设立子公司、分公司、对外合资、合作,向其他企业参股、收购、兼并,组建集团、资产重组等,C项正确。企业财务经营决策则包括经济效益和利润发展目标的确定、内部核算及经营责任制、成本控制等,D项错误。

  【答案】C

  4.(2002,29)公司法规定的新设合并是指( )。

  A.两个公司合并为一个新公司,原公司解散

  B.两个公司合作联营

  C.一个公司吸收其他公司,被吸收的公司解散

  D.两个公司发起成立一新公司,原公司继续保留

  【真题解析】本题考查公司的合并。根据《公司法》第l73条的规定,公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一新的公司为新设合并,合并各方解散。故A项正确。

  【答案】 A

  5.(2003,2)甲公司为扩大生产能力,经公司董事会讨论决定收购乙公司。从决策主体角度看,这种决策属于( )。

  A.集体决策

  B.目标决策

  C.经营决策

  D.确定决策

  【真题解析】本题考查企业重大经营决策的类型。本知识点是高频考点。企业重大经营决策依据不同的标准可以划分为不同的类型,按照决策主体的不同,可以分为个人决策和集体决策。董事长、总经理个人作出的决定属于个人决策;董事会、总经理办公会、管理委员会作出的决定属于集体决策。本题题干意指从主体角度判断,A 项符合题意。此外还应注意企业重大经营决策按不同的标准还有别的类型的划分:按照决策目标的不同,可以分为单一目标决策和多目标决策,如企业进行资产重组、股份制改造后发行股票并上市,就属于多目标决策,而其中公司总股本及上市筹集规模的确定就属于单一目标决策,可见B项不符合题意。按照决策的对象不同,可以分为资本经营决策、产品经营决策等,C项错误。按照决策依据和方法程序的不同,可以分为确定情况下的决策和不确定情况下的决策。如在国内组建中外合资经营企业经营已经研制投产的产品,就属于确定情况下的决策,而在国外投资与外商开发新产品的决策就属于非确定情况下或称为风险情况下的决策,D项错误。

  【答案】 A

  6.(2000,3)企业法律顾问参与企业重大经营决策过程中的根本任务是( )。

  A.为经营决策提供正确完整的法律意见和方案

  B.协调好与企业有关业务部门的关系

  C.了解当事人的资信情况

  D.熟悉有关法律、法规、规章和政策

  【真题解析】本题考查企业法律顾问参与企业重大经营决策过程中的根本任务。《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》第3条规定,企业法律顾问是企业领导人在法律方面的参谋和助手。其任务是:从事企业法律事务工作,促进企业依法经营管理和依法维护自身合法权益。具体来说包括:参加有关会议、调查、考察和谈判;收集研究有关法律法规和政策;及时解答法律问题,为领导提供法律依据;起草、审核和修改有关法律文书;办理有关法律事务。法律顾问通过直接参与经济活动的各个环节、对经济活动的有关文件进行审核、出具法律意见、提出建议或方案等方式,保证经济活动的合法有效,从而实现经济活动的目的,这是企业法律顾问参与重大经营决策的根本任务。可见A项正确。BCD三项都是企业法律顾问为做到工作有的放矢,有效发挥企业法律顾问的作用,保证所提法律意见、建议或方案针对性强,切实可行,企业法律顾问在参与重大经济活动时应当提前做好的基础工作或者应当了解、熟悉和掌握的情况。

  【答案】A

  7.(2000,4)按决策依据和方法程序的不同,决策可分为( )。

  A.确定情况下的决策和不确定情况下的决策

  B.资本经营决策和产品经营决策

  C.单一目标决策和多目标决策

  D.个人决策和集体决策

  【真题解析】本题考查企业重大经营决策的类型。依多选第1题、第5题解析可见正确答案为事项。

  【答案】A

  8.(2004,5)企业法律顾问以主动提出意见和方案的方式,参加企业重大经济决策时,提倡的做法是( )。

  A.必须与有产业务部门沟通协商

  B.最好与有关业务部门沟通协商

  C.不必与有关业务部门沟通协商

  D.待领导批准后再与有关业务部门沟通

  【真题解析】本题考查企业法律顾问参与企业重大经营决策时与其他业务部门的关系。企业的重大经营决策的确定一般要由企业有关业务部门共同参与研究,提出和完善方案。企业一项重大经营决策的实施,要涉及企业的许多业务部门,有时会有职责或利益上的调整。因此,企业法律顾问要与各有关业务部门协调配合、密切合作,企业法律顾问在以主动提出意见和方案的方式,参加企业重大经济决策时,必然会涉及其他的业务部门,有时很可能是某个业务部门工作上的疏忽和漏洞。为使决策建议便于通过和执行,最好事先与有关业务部门沟通,共同商议研究,争取他们的支持,必要时也可以联合提出决策建议。据此,B项正确。

  【答案】B

  9.(2004,11)下列不属于企业重组上市准备阶段工作的是( )。

  A.选聘中介机构

  B.确定重组方案

  C.向审批机关报送设立股份公司的法律文件

  D.界定产权与资产评估

  【真题解析】本题考查企业重组上市的步骤。企业重组的上市程序按工作流程可以分为三个阶段:上市前的准备阶段、申请核准阶段、核准之后的发行销售阶段。在上市前的准备阶段包括:(1)选聘中介机构;(2)确定重组方案;(3)主营业务重组;(4)规划上市公司治理结构;(5)界定产权与资产评估。据此,ABD 项都属于上市前的准备阶段。而C项“向审批机关报送设立股份公司的法律文件”则属于申请核准阶段。

  【答案】 C

  10.(2008,3)企业法律顾问参与企业重大经营决策和重要经济活动最重要的最佳的方式是( )。

  A.为企业领导决策提供咨询意见

  B.参加企业重大经营决策会议

  C.起草、修改、审核有关法律文件

  D.办理重大经营决策和重要经济活动中的具体事务

  【真题解析】本题所考查的考点是企业法律顾问参与企业重大经营决策和重要经济活动的方式。参加企业重大经营决策会议是指企业法律顾问根据企业的有关规章制度或者企业领导人的要求,作为正式成员或列席人员,参加企业的各种重大经营决策会议。企业法律顾问在会议上,参加对决策问题的讨论,发表法律意见,回答有关法律问题,对决策方案进行分析评价,从法律上协助企业领导做出正确决策。参加决策会议是企业法律顾问参与企业重大经营决策和重要经济活动最重要和最佳的方式。这种方式便于企业法律顾问全面了解决策对象的各方面情况,掌握有关决策问题的信息和资料,弄清决策的目标和要求,直接了解企业领导的意图和各方面对决策问题的不同意见,汲取别人有益的意见,及时修正完善自己的法律意见或方案,以保证意见的正确性。企业法律顾问在会上阐述法律意见,进行说明论证,有助于其他与会人员对决策方案的确定、修改、否定原因的理解,从而有利于决策的实施。正确答案是B。

  【答案】B

  相关推荐:

  2016年企业法律顾问考试整体复习计划

  各地2015企业法律顾问收尾考试成绩查询及入口汇总

  2016年法律顾问考试经济与民商章节模拟练习卷汇总

  考试吧特别策划:2016年企业法律顾问考试报考指南

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2016年考试还有
2016年预计于:9月10、11日考试
企业法律顾问网校通过率
版权声明:如果企业法律顾问考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本企业法律顾问考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧企业法律顾问考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699